Дисконтные и бонусные карты в ресторане с точки зрения закона

Что я имею в виду под ценами в сегментах целевой аудитории? Буквальный пример: нельзя сравнивать цену на сок в семейном кафе и в ночном клубе.

Сегментация целевой аудитории подразумевает и четкое разделение самой целевой аудитории, которая к вам будет ходить, и ее ценового потенциала.

В моей практике бывали случаи, когда мы пытались приятно удивить Гостей премиум-ресторана хорошими ценами, например, на суши-меню. Но не все это понимали и низкая цена (на уровне, скажем, фастфуда) вызывала ассоциации с плохим качеством. В итоге продажи падали, а не росли. Так что даже с демпингом надо быть аккуратным.

Но сейчас о другом. Итак, цены равны, качество тоже плюс-минус подтянулось, ассортимент конкурентов похож на ваш до безобразия… Здесь пора включать маркетинговую фантазию, чтобы Гость возвращался к вам снова и снова. Иными словами – развивать его (Гостя) лояльность к вашему заведению.

Одним из самых эффективных (после цены и качества разумеется) методов воспитания лояльности Гостя является дисконтная система.

В нашей маркетинговой практике самыми распространенными вариантами дисконтной системы являются бонусы и прямые скидки (иногда говорят: накопительная и прямая дисконтные программы).

Так какая же из них лучше работает? Для какого формата заведений эффективнее скидки, а для какого – бонусы? Какую скидку (бонус) стоит предложить Гостю? Как развивать дисконтные программы? А не много ли я теряю на дисконтах? Какие еще нюансы внедрения дисконтной программы меня ожидают?

Далее попробуем разобраться в этих вопросах, а также рассмотреть несколько фактов, про которые, поспорю, вы даже не задумывались.

СКИДКИ

Первая и, пожалуй, самая распространенная система лояльности в бизнесе. С давних пор купцы всего мира торговались, чтобы получить более выгодную цену, а верхом маркетинговой мысли времен СССР считалась вывеска: «Постоянным клиентам – СКИДКИ».

Прямая скидка удобна в использовании, как для Гостя, так и для заведения. «Выгода здесь и сейчас» — вот, как это работает.

Владелец бизнеса так же моментально может оценить общий валовый оборот «скидочных потерь», нажав кнопку «Печатать отчет о скидках» (или что-то в этом роде).

Но не всегда скидки – это потери. К ним надо относиться более философски.

Например, ваши «потери», как вы считаете, от скидок составили в месяц около 500$. За эти деньги вы могли бы позволить себе разместить билборд в центре города или неделю «шуметь» в радиоэфире.

Все это направлено на привлечение новой аудитории. А ведь люди, которым вы сделали скидку, УЖЕ пришли к вам, УЖЕ принесли прибыль и УЖЕ (если с качеством и ценами у вас порядок) стали вашими рекламными агентами. Мы же помним про мощь «сарафанного радио»…

На сегодняшний день любой производитель, поставщик, бизнесмен готов подвинуться на скидку от 10 до 40%. Это общее наблюдение, которое касается не только ресторанной сферы.

«Выбить» скидку 10% на любых переговорах по любому поводу у меня не составляет проблем. А вот вспоминается случай, когда при строительстве одного из ресторанов удалось «выбить» скидку у подрядчика вентиляции аж 40% от рыночной. Его дистрибьюторский зазор составлял 50%. Заработала их компания 10%, а так бы могла остаться ни с чем.

Не зря мировые производители закладывают дистрибьюторскую скидку сразу в цену. В стоимость одежды, продуктов питания изначально заложен SALE DISCOUNT на случай сезонных распродаж или истечения срока годности.

Скажите честно: если вы раздадите 100 штук 10-процентных дисконтных карт и получите 50 новых Гостей, вы откажетесь? И дальше будете надеяться на флаеры и билборды? Риторично.

А ведь доказано, что эффективность возврата выданных дисконтных карт составляет свыше 50%! То есть, половина Гостей с выданной картой возвращаются к вам снова!

К примеру, нормальной эффективностью возврата рекламных флаеров типа «Обменяй флаер на подарок» считается 5-10%.

Не бойтесь раздавать скидочные карты. Упрощайте условия их получения, дарите их Гостям на праздники и просто за хороший чек, заставляйте официантов задавать наводящие вопросы: «А у вас есть наша скидочная карта? В общем, делайте все, чтобы Гость стал вашим постоянным рекламным агентом.

Какая же скидка приемлема? Размер скидки зависит от вашего фудкоста и, следственно, наценки. В среднем, фудкост провинциальных заведений составляет около 30%, то есть наценка – 150-200%.

Дабы не показаться непробивным жлобом сразу откиньте мысли о скидке 5%. Это воспримется как насмешка. Что странно и парадоксально: скидка 5% — это позор, а бонус 5% — это счастье! Но об этом позже.

Так вот, стартуйте от 10% и выше. Разработайте вашу дисконтную систему так, чтобы Гость видел перспективу увеличения размера скидки.

Дайте Гостям считать, копить чеки, играть с вами в эту занятную игру. Пусть играются, лишь бы ели.

Мы в своих заведениях практикуем скидки от 10 до 25%. Получить большую скидку можно набрав определенную сумму на карте. Получить карту у нас можно набрав чеков на символическую сумму аналогом в 20$.

Если на бар и кухню у вас разная наценка, делайте скидки только на что-то одно, на какие-то позиции скидки могут вообще не распространяться.

Например, в одном кальянном заведении мы решили, что кальяны и так будут брать, так как это наша фишка, а вот на кухню сделали скидку 20%. Это сработало. До введения скидок продажи по кухне были на 40% меньше.

БОНУСЫ

Бонусная система лояльности для нашего рынка сравнительно нова. Но суть ее проста: определенный процент от суммы оплаты кладется в виртуальную копилку Гостя. Недостатком этой системы является то, что покупатель не ощущает прямой выгоды.

Многие сети АЗС, например, используют бонусную программу в 1-2%… и Клиенты собирают, тешатся!

Что еще более интересно: не все бонусы обналичиваются. Если скидка пробивается в 100% случаях ее использования, то процент «обналичивания» бонусов составляет всего 30-40%.

Иными словами, накопили ваши Гости за месяц 1000$ бонусов, а обналичат всего 400$. В итоге, бонусные «затраты» вашого заведения составили не 5, а всего 2%, а вы сэкономите 600$!

Как правило, большую часть «не обналиченных» бонусов составляют мелкие суммы. Гостю легче их копить дальше, чем сэкономить сию минуту, допустим, на пицце 1$.

Дабы подогревать интерес Гостя к игре «в бонусы», размещайте информацию об их количестве на чеке, заставляйте официанта инструктировать об их наличии. Например: «Поздравляем, в вашей копилке уже 250 бонусов!»

Из личного примера скажу: я уже 6 лет заправляюсь в одной и той же сети АЗС. Цены у них выше конкурентов, топливо самое обычное, но вот что меня туда тянет, так это бонусная карта. И бонус то на ней всего 1%, и не обналичивал я их ни разу. Так, игра.

В наших заведениях мы используем карты бонусом 5 и 7%. Предоставляем также возможность наращивать их размер постоянным Гостям.

В КАКИХ ЗАВЕДЕНИЯХ УМЕСТНЫ БОНУСЫ, А В КАКИХ СКИДКИ?

Расчет бонусами – это определенные хлопоты. Часто Гости спрашивают перед расчетом: «А посмотрите, сколько у меня там баллов!» или просят рассчитаться бонусами уже тогда, когда официант принес счет, что заставляет последнего тратить лишнее время.

Из наблюдений скажу: бонусные системы плохо работают в заведениях с контактными барами (ночные клубы, пати бары и т.д.) и в заведениях с депозитной или виртуальной оплатой (например, аквапарки, бич клабы, где деньги кладутся на кассе на виртуальный счет с браслетом).

В заведениях премиум сегмента скидки работают лучше, чем бонусы. Гости таких заведений далеки от геймерства. Они считают деньги и наслаждаются статусом обладателя крутой скидки.

А МОЖЕТ, ВООБЩЕ НЕ НУЖНЫ НИКАКИЕ ДИСКОНТНЫЕ ПРОГРАММЫ?

Бытует и такое мнение: если ваш сервис нуждается в скидке, то это не сервис. Ну или прочие подобные интерпретации.

Встречаю рестораторов, которые выше всей этой скидочности и дисконтности.

Так бывает и в этом тоже есть своя правда. Но, как часто оказывается, у их VIP-гостей таки есть существенные скидки. Оказывается, есть более равные среди равных.

Подмечено также, что подобные заведения, которые не используют дисконтные программы, не ведут особую маркетинговую кампанию и ограничиваются борьбой за цену и качество. Но мы же помним: качество уже почти сравнялось, да и цены конкурента «слизать» легко. Нужно выходить из зоны комфорта и что-то делать.

Бонус: фишки и советы из практики, помогающие развивать лояльность к вашему заведению

ДИЗАЙН ВАШЕЙ КАРТЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ УНИКАЛЬНЫМ (мои примеры)

Осознавайте, что ваше заведение – не единственное, которое выдало Гостю карту. Аптеки, супермаркеты, АЗС уже тоже позаботились о своем Клиенте. Зачастую, все карты даже не влазят в кошелек и напоминают колоду карт.

В такой мешанине на первый план выходит разработка оригинального дизайна карты. Она должна сразу выделяться в стопке себе подобных. А оригинальной идеей карты ваш Гость обязательно похвастается в компании друзей и сделает вам пиар.

В своей практике мы использовали специальные железные VIP-карты с именной гравировкой, прозрачные карты (ведь все остальные цветные!), карты с анимационным переливом.

Если у вас нет идеи об оригинальной карте, то разработайте ее дизайн в фирменных цветах вашего бренда. Вы узнаваемы в подсознании Гостя и ваш фирменный цвет он найдет быстрее, чем если будет вчитываться в названия.

ПРОЗРАЧНАЯ КАРТА

ЖЕЛЕЗНАЯ ВИП-КАРТА С ГРАВИРОВКОЙ ИМЕНИ

ПЕРЕЛИВАЮЩАЯСЯ LADY’S CARD с эффектом анимации

ДЕЛАЙТЕ РАЗОВЫЕ ЩЕДРЫЕ СКИДКИ/БОНУСЫ

Для развития лояльности Гостя раскошеливайтесь на разовые крупные акции и подарки. Следите за личными интересами Гостя, профессиональными праздниками и так далее.

Например, хорошо работают скидки на празднование дня рождения или подарки имениннику (бутылка шампанского или торт от заведения).

Если же ваше заведение находится в или вблизи бизнес-центра, обязательно делайте скидки и сюрпризы в возможные профессиональные праздники: «Всем бухгалтерам -20% на праздничный банкет ко Дню Бухгалтера» или «Только сегодня: юристам – ПОДАРКИ, а не взятки!».

СОКРАЩАЙТЕ ПОТЕРИ НА БОНУСАХ ЧЕРЕЗ «СПЕЦИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН» (бонусы в обмен на товары)

Еще одним способом сократить затраты при «обналичивании» бонусов есть «Специальный магазин» или «Сувенирка».

    • Разработайте фирменную атрибутику со своим логотипом, сделайте прайс-лист (естественно, с наценкой) и предлагайте Гостям «обналичиться» купив именно что-то из магазина.
    Таким образом убиваются сразу 4 зайца:
  • списанные бонусы остаются в вашем же кармане
  • валовые затраты на бонусы сокращаются
  • Гость, купивший фирменный атрибут, становится вашим рекламным агентом
  • а главное: Гость получил выгоду и доволен!
О компанииПодарочные картыДисконтная система

Условия выдачи и действия дисконтных карт Restorator Projects!

% скидки При сумме от…
1 5% От 40 000руб.
2 7% От 70 000 руб. (на карте)
3 10% От 100 000 руб. (на карте)
4 15% От 200 000 руб. (на карте)
5 20% От 300 000 руб. (на карте)
  • Выдача накопительной дисконтной карты осуществляется при условии единовременного заказа гостем на сумму от 5000 р. (1 стол=1 карта). Начальный номинал карты 3%
  • При получении дисконтной карты гостем должна быть заполнена анкета владельца дисконтной карты.
  • Данная дисконтная карта, полученная до 1 июня 2016 действует в ресторанах «Burger House», «MesTo/Sushi MesTo», «The CoVok», «КинZа-Dза», «Бахор». 
  • Карта дает право на получение скидки и удовлетворяет право ее владельца на персональные условия оплаты заказанных в ресторане блюд, напитков и услуг.
  • Чтобы получить скидку необходимо предъявить карту до оплаты счета.
  • Скидка не распространяется на компании свыше 6-ти человек.
  • Карты, полученные с 1 июня 2016 года — действуют только в сети «Бахор» и «The CoVok».

Восстановление карты в случае замены или потери – 100 руб.

* заполнить анкету участника дисконтной системы можно в сети кафе «Бахор» и «The CoVok».

ГОСТЕВАЯ (ДЕПОЗИТНАЯ) КАРТА

Даёт право владельцу расплачиваться по счету начисленными денежными средствами на данную карту в ресторанах и кафе компании за блюда и безалкогольные напитки, выбранные по меню ресторана. Депозит гостевой карты = сумма, внесенная гостем в кассу кафе + 10% бонуса (от внесенной суммы).

Данный вид карты действует в сети кафе «Бахор» и «The CoVok».

Владельцем депозитной (гостевой) карты может быть физическое лицо. При получении карты необходимо заполнить анкету владельца карты и внести желаемую денежную сумму депозита в кассу кафе.

г. Воронеж, ул. Космонавтов, 2И

тел. +7 (473) 202-11-90

Время работы: 09:00-18:00 (пн-пт)

Дисконтная программа ресторана «Белогорье» вводится взамен бонусной. Держатели бонусных карт могут получить в ресторане «Белогорье» дисконтные карты!

Внутренние правила:

  1. Участником дисконтной программы становится владелец дисконтной карты. Дисконтная карта имеет индивидуальный идентификационный номер, обозначенный цифрами на лицевой стороне, для защиты от подделок. Карточка является персональной и не подлежит передаче третьим лицам. При предъявлении карты другим лицом, скидка по карте не предоставляется.
  2. Обязательным условием получения или покупки карты является полное заполнение Анкеты !
  3. ДИСКОНТНАЯ КАРТА 5%
    выдается: проживающим в гостинце гражданам, гостям ресторана при проведении акций (данные об акциях отдельно объявляются в медиа – ресурсах), а также при посещении ресторана со средним чеком от 3500 рублей на одного гостя .ДИСКОНТНАЯ КАРТА 10%
    выдается при накоплении суммы от посещений ресторана не менее 150.000 руб. (в течении предыдущего года)ДИСКОНТНАЯ КАРТА 15%
    выдаётся при накоплении суммы от посещений ресторана не менее 250.000 руб. (в течении предыдущего года)
  4. Дисконтная карта активируется в течение трех календарных дней после момента её получения.
  5. Дисконтная карта может быть использована при оплате счёта ресторана «Белогорье» за наличные рубли или путем оплаты банковской картой. Скидка по карте предоставляется Держателю карты только при ее предъявлении сотруднику ресторана. Для получения скидки Держатель дисконтной карты должен уведомить сотрудника ресторана о наличии карты до получения счета.
  6. В случае если владелец дисконтной карты не уведомил сотрудника ресторана о желании воспользоваться скидкой в соответствии с пунктами настоящих Правил, он не вправе предъявлять претензии в случае отказа в предоставлении скидки.
  7. Скидка по карте не распространяется на компанию более 10 человек. Дисконтная карта не действует на банкетные мероприятия.
  8. Скидка по карте не действует на меню бизнес-ланча, табачные изделия и специальные предложения.
  9. Скидки по дисконтным картам не суммируются друг с другом и со специальными предложениями ресторана.
  10. Карты не действуют при заказе блюд через службу доставки.
  11. Каждый участник дисконтной программы даёт согласие на обработку персональных данных в целях обеспечения своего участия в программе, в том числе на рассылку sms-сообщений. При установлении факта утери или утраты дисконтной карты, клиент не вправе предъявлять компании претензии в случае отказа в предоставлении скидки.
  12. Ресторан оставляет за собой право вносить изменения в настоящие Правила в любой момент по своему усмотрению. Такие изменения вступают в силу с момента опубликования на сайт!

Уважаемые гости – Дисконтные карты вы можете приобрести в подарок!

Карта номиналом 15 % — стоимость 50.000 руб.

Все вопросы по дисконтным условиям Вы можете узнать по телефону 36-14-36, 21-56-04.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Вы нашли ответ на ваш вопрос?
Спасибо за обратную связь!
Напишите какой информации вам не хватает и мы добавим ее в статью
Похожие публикации